IFRS AX 2012 — два в одном: параллельный учет по РСБУ и МСФО от компании Navicon

29.08.2012

Компания Navicon разработала первое в России решение на новейшей версии Microsoft Dynamics AX 2012, которое поддерживает параллельный учёт по российским и международным стандартам.

Решение IFRS AX 2012, созданное специалистами Navicon, позволяет вести параллельный бухгалтерский учет по стандартам РСБУ и МСФО. Оно устанавливается поверх типового или кастомизированного функционала Microsoft Dynamics AX 2012, не нарушая целостности и обновляемости ERP-системы. При внедрении IFRS AX 2012 в механизм разноски журналов и документов встраивается алгоритм, который помимо проводок РСБУ формирует проводки МСФО в соответствии с заданными правилами мэппинга. При этом сроки закрытия отчетного периода сокращаются с 5-10 рабочих дней до 1-3 дней.

Задача организации параллельного бухучета актуальна как для российских представительств и филиалов международных компаний, так и для отечественных компаний, которые предпочитают вести управленческий учет, приближенный к мировым стандартам. Внедрив IFRS AX 2012, руководство компании получает доступ к актуальным данным в любое время, не дожидаясь окончания месяца или квартала, и может постоянно держать руку на "пульсе" своего бизнеса.

Вадим Корепин, Управляющий партнер по направлению Microsoft Dynamics AХ компании Navicon.

IFRS AX 2012 поставляется вместе с преднастроенным мэппингом (правилами соответствия российского и международного плана счетов), разработанным экспертами Navicon. Это значительно сокращает сроки и, соответственно, затраты заказчика на внедрение параллельного учета. Благодаря гибкой настройке мэппинга, любая компания с помощью IFRS AX 2012 может автоматизировать формирование проводок в полном соответствии со своими корпоративными стандартами.

Функциональность решения предполагает использование режима отложенной разноски, что позволяет бухгалтерам оперативно вести учет и формировать проводки РСБУ, даже если для отдельных операций мэппинг МСФО не настроен. При этом формирование недостающих проводок МСФО будет завершено в процессе закрытия отчетного периода.

Холдинги могут использовать IFRS AX 2012 для ведения раздельного учета по каждому юридическому лицу — решение позволяет выполнять корректировки и формировать итоговую отчетность по каждой компании еще до проведения консолидации данных в масштабах всего холдинга.

По оценкам специалистов Navicon, внедрение IFRS AX 2012 занимает в среднем от 3 до 6 месяцев.

Navicon наработал серьезную экспертизу по консолидации данных и трансформации бухгалтерских операций и отчетности из стандартов РСБУ в МСФО. Среди клиентов, у которых внедрен этот функционал,– Тройка Диалог, Nycomed, «ВТБ Капитал», Nexans, UFG Asset Management, Deloitte, PipeLife и др. Полученный опыт позволил создать новую разработку на базе последней версии АХ. В основу решения положена уже преднастроенная методология, что является серьезным конкурентным преимуществом системы.

Вадим Князев, Руководитель практики Microsoft Dynamics AX компании Navicon.

Navicon и Original Group помогут российским фармкомпаниям вовремя внедрить систему маркировки лекарств

Navicon разработал комплексное решение для управления продажами

Navicon выходит на международный рынок

Navicon вошел в топ поставщиков BI-решений по версии CNews