Navicon завершил пилотный проект по автоматизации бюджетирования и отчетности в компании «КОМОС ГРУПП»

22.07.2013

Navicon завершил первый этап проекта по построению единой системы бюджетирования, консолидации данных учетных систем предприятий одного из субхолдингов  «КОМОС ГРУПП» с последующим формированием оперативной управленческой отчетности и отчетности по показателям производственной и экономической деятельности компании. Проект был реализован на платформе IBM Cognos.

Группа компаний «КОМОС ГРУПП» - один из крупнейших в России агрохолдингов с полным производственно-сбытовым циклом - от производства сырья до реализации готовой продукции. Сегодня «КОМОС ГРУПП» объединяет 12 ведущих производителей продуктов питания в Удмуртии и Пермском крае. Компания занимает лидирующие позиции по объемам производства  яиц в России, а также мяса птицы и свинины.

Первоначально для формирования бюджетов специалисты «КОМОС ГРУПП» использовали Excel. Перед проектной командой стояла задача – разработать пилотную систему бюджетирования и полноценную систему отчетности, которая позволит автоматизировать процесс консолидации сводных данных от каждого предприятия на уровень управляющей компании с последующей визуализацией плановых и фактических данных на преднастроенных отчетах и рабочей панели руководителя.

Определение подрядчика проекта проходило в рамках тендера, победу в котором одержала компания Navicon.

Разработка автоматизированной системы бюджетирования производилась на платформе IBM Cognos TM1. Разработка автоматизированной системы отчетности на платформе IBM Cognos BI.

В ходе реализации проекта были выполнены следующие работы:

• Разработана пилотная система бюджетирования, позволяющая получать сводный финансовый результат по отчетным финансовым бюджетам: Бюджет доходов и расходов (БДР), Бюджет движения денежных средств (БДДС), Баланс.
  • Разработана система отчетности, с помощью которой проводится план-фактный анализ показателей деятельности компании по следующим отчетам:

• Финансовые план-факт отчеты: бюджет доходов и расходов (БДР) с возможностью детализации до первичного документа; бюджет движения денежных средств (БДДС) с возможностью детализации до первичной операции; отчет по продажам с возможностью детализации до бренда, региона реализации, канала продаж; отчет по дебиторской задолженности с детализацией до каждого дебитора; отчет о себестоимости реализации.
    • Отчеты по производственным и финансовым показателям деятельности компании: ежедневным, еженедельным и ежемесячным.
    • Блок произвольной отчетности, позволяющий пользователям моделировать отчеты из доступных аналитик системы бюджетирования и отчетности.
Проект, реализованный специалистами Navicon, позволил оценить возможности специализированной системы бюджетирования и бизнес-аналитики. ГК «КОМОС ГРУПП». – Мы получили инструмент, который дает возможность ежедневно отслеживать показатели деятельности компании, причем, с глубоким уровнем детализации, а также проводить эффективный анализ финансовых и нефинансовых показателей нашей работы. Далее планируется развитие системы бюджетирования и бизнес-аналитики на каждом предприятии холдинга в отдельности».

Вячеслав Бердов, Начальник управления стратегического планирования и развития.

Проект был реализован в течение шести месяцев.

Чат–бот вам в помощь. К 2024 году мировой рынок виртуальных помощников вырастет до $994,5 млн

От клинописи до искусственного интеллекта: эволюция CRM

Итоги года: роботы штурмуют государство и бизнес

"Роль «первой скрипки» ИТ-рынка в 2017 году взяли на себя разработчики искусственного интеллекта"