Третий ежегодный IBM COGNOS LIVE FORUM состоялся!

18.10.2013

26 сентября в Москве состоялся IBM COGNOS LIVE FORUM 2013 – ежегодное мероприятие, посвященное обсуждению лучших практик внедрения и использования продуктов IBM Cognos в компаниях различных отраслей.

Форум, организованный компанией Navicon и корпорацией IBM, собрал более 150 участников – IT и финансовых директоров, а также всех, кто вовлечен в проекты по автоматизации бюджетирования и бизнес-аналитики.

Форум открыли Александр Тихонов, руководитель направления бизнес-аналитики, IBM в России и СНГ и Данила Моргалюк, генеральный директор, Navicon.

Сегодня мир развивается в ту сторону, где бизнес-аналитика, т.е. отчетность, данные, используются в любой деятельности, не только предприятиями, но всеми нами в нашей повседневной жизни.
Александр Тихонов, руководитель направления бизнес-аналитики, IBM в России и СНГ.

Российское подразделение IBM вовлечено в проект по устранению проблем на дорогах. Любой человек может сфотографировать на свое мобильное устройство на дороге яму, нажать две кнопки и информация отправится в специальное ведомство,которое курирует ремонт дорожного полотна.

Данила Моргалюк в своем вступительном слове сделал акцент на том, как поставщик систем по бюджетированию может облегчить жизнь своих клиентов в период формирования бюджетов, как сделать этот зачастую болезненный процесс более удобным, быстрым, сократить ошибки и риски.

Главным событием форума стала пленарная часть, которая проводилась в формате деловой игры. Задача игры – выявить основные проблемы и совместно найти решения для совершенствования взаимодействия между IT и финансовыми директорами в ходе проектов по автоматизации бюджетирования и финансовой отчетности.

Представители финансового мира отстаивали свою точку зрения на распределение ролей в проектах такого типа. Они убеждены, что заказчик и лидер таких проектов – всегда финансовый директор, а IT выступает в роли ресурса.

Основную роль следует отдавать финансовому директору, а IT-директор должен, конечно, быть партнером, но его роль никак не лидерская.
Илья Каковкин, финансовый директор «Цезарь Сателлит».

В свою очередь IT-директора говорили о тенденции изменения роли IT-директора в сторону партнера, понимающего бизнес, и, как правило, имеющего за плечами хорошее бизнес-образование.

Экспертам помогал ведущий – генеральный продюсер делового телеканала «ПРО БИЗНЕС» Василий Богданов. Самые активные участники дискуссии получили в подарок книги от издательства «Манн, Иванов, Фербер».

На форуме выступил Владимир Шаров, коммерческий директор Navicon. В 2013 году компании Navicon исполнилось 11 лет. В своей презентации Владимир представил историю успеха, достижения компании в области IT-технологий и будущие перспективы развития.

За последние три-четыре года произошло качественное изменение в составе нашего портфеля проектов. Проекты стали более крупными, комплексными и, как мы называем их между собой, интеграционными – когда внедряется не одна система, а сразу несколько, взаимодействующих между собой и работающих на решение задачи клиента.
Владимир Шаров, коммерческий директор Navicon.

Об опыте внедрения автоматизированной системы бюджетного управления IBM Cognos рассказали клиенты Navicon – представители ведущих российских компаний, среди которых фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и компания «Газпром газэнергосеть».

Нам удалось повысить стыковку наших бюджетных моделей, а затраты, планируемые на три года, перенести на текущий оперативный годовой уровень. Тем самым мы уже на текущем уровне четко понимаем отдачу от инвестиций, а также мы понимаем какое влияние оказывают инвестиции на операционную деятельность.
Игорь Мигунов, начальник отдела бизнес-аналитики «Газпром газэнергосеть»

У участников форума была возможность не только обсуждать, но и самостоятельно поработать в системах IBM Cognos. Специально для этой цели в рамках форума в режиме LIVE прошли два лабораторных класса.

В своем интервью Александр Тихонов поблагодарил компанию Navicon за выдающиеся результаты и стратегическое партнерство:

Для нас качество партнера прежде всего характеризуется не количеством проектов, которое он сделал, а их качеством. Мы получаем много позитивных отзывов наших клиентов от проектов, которые реализовала компания Navicon. И для нас это является ключевым показателем успешности нашего партнерства.

Navicon предложит фармкомпаниям и FMCG-сектору решения SAP

Navicon и AnyLogic помогут российским компаниям управлять логистикой

Navicon подтвердил соответствие международным стандартам кибербезопасности

Роботизация: главное — найти процессы