В 2015 году анонсирована серьезная реформа финансового учета для некредитных финансовых организаций России. Новый регулятор рынка, которым стал ЦБ РФ вместо Министерства финансов РФ, изменил процедуры учета и отчетности большинства участников отрасли. Страховые компании, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, субъекты коллективного финансирования и пр. должны полностью адаптировать финансовый учет и отчетность к требованиям нового регулятора уже с 2017 года.

02.09.2015

Типовое решение по учету операций в Едином плане счетов для некредитных финансовых организаций			Типовое решение по учету операций в Едином плане счетов для некредитных финансовых организаций

Проект изменений представлен в положении «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» и предусматривает обязанность вести учет по Единому плану счетов (ЕПС), разработанному на принципах МСФО и близкому к применяемым в банках. Невыполнение данного требования ЦБ РФ может привести к потере лицензии финансовой организации на основную деятельность.

С чего начать и как реализовать требования ЦБ РФ?

Прежде всего, необходимо запланировать соответствующие организационные и IT изменения в организации. Подобные мероприятия требуют продуманной методологической работы и технической перестройки существующего IT-ландшафта.

В достаточно сжатые сроки реализовать подобную задачу собственными силами, без помощи компании-интегратора, достаточно сложно. Для того, чтобы помочь некредитным финансовым организациям максимально оперативно подготовиться к новым требованиям ЦБ РФ, Navicon разработал собственный ИТ-продукт – типовое решение по учету операций в Едином плане счетов на базе продукта Microsoft Dynamics AX2012.

Решение охватывает специфические требования процедур учета для некредитных финансовых организаций:

• Ведение Единого плана счетов
  • Организация аналитического учета на лицевых счетах
  • Автоматической генерация лицевых счетов
  • Контроль и переброска сальдо на парных счетах
  • Формирование отчетности
  • Преимущества решения от Navicon:

• Сокращение сроков внедрения и снижения организационных рисков благодаря типовому решению «из коробки»
  • Большой опыт специалистов Navicon в решении схожих задач по первичному применению и автоматизации учета по стандартам МСФО
  • Понимание специалистами Navicon специфики процессов в финансовых организациях и требований регулятора рынка
  • Успешный опыт внедрения ИТ-решений в финансовой отрасли. Среди наших клиентов: "ВТБ Капитал", Sberbank CIB, "Компания розничного кредитования".
  • Gartner включил Navicon в список поставщиков CRM для фармацевтических и биотехнологических компаний

Navicon стал «Партнёром года» Microsoft в России

Navicon усовершенствовал инструменты BI в «ЮниКредит Лизинг»

Navicon начал внедрять process mining в российских компаниях