Эксперты обсудили возможности автоматизации фармлогистики

Navicon рассказал об автоматизации логистических процессов в фармацевтике на 21-й международной конференции для перевозчиков, логистов и грузовладельцев TransRussia 2016.

07.06.2016

Эксперты обсудили возможности автоматизации фармлогистики			Эксперты обсудили возможности автоматизации фармлогистики

Максим Богданов, руководитель проектов Navicon, выступил модератором сессии «Транспортировка и логистика фармацевтической продукции» на пленарной части конференции. Сессия объединила экспертов фармотрасли – производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов на российском рынке, а также представителей транспортных и логистических компаний.

Максим Богданов сделал краткий обзор средств автоматизации логистических процессов и рассказал о практике их применения для фармацевтической отрасли. В ходе сессии эксперты обсудили: какие специализированные ИТ-инструменты используются чаще или реже в отрасли, от каких факторов это зависит, какие изменения влечет за собой внедрение ИТ-решений в логистические процессы и как просчитать эффект от вложений средства в автоматизацию логистики.

Объем производства и потребления биотехнологической продукции в России растет. В связи с этим ключевыми звеньями в бизнесе фармпроизводителей и дистрибьюторов становятся продвижение и логистика. Фармацевтика имеет специфические требования в сфере логистики. Для фармкомпаний крайне важно соблюдать все требования в области государственного регулирования оборота лекарственных средств в стране, в том числе обеспечивать хранение и перевозку препаратов в соответствии с правильными температурными режимами, в пределах установленных временных рамок и т.д. При этом на вопросы качественной логистики в России, стоимость и принципы организации перевозок фармпрепаратов существенно влияет наличие разных климатических зон в стране.
По мнению экспертов Navicon, именно сейчас, в кризис, внедрение средств автоматизации логистики в фармотрасли дает заметный результат.

«ИТ позволяет сэкономить на типичных для фармацевтики бизнес-процессах: к примеру, оптимизировать загрузку и управление складскими площадями благодаря внедрению систем ответственного хранения, посерийного учета товаров и учета заявок на отгрузку и забор товара. WMS-системы позволяют вести учет и контроль лекарственных препаратов в режиме реального времени. Фармпроизводители и дистрибьюторы могут отладить эффективную систему продаж даже при широко распределенной географической структуре предприятия за счет автоматизации операций - между отделом продаж, складом, и логистической службой на базе ERP. В частности, наиболее адаптированными к бизнес-процессам фармотрасли являются решения Microsoft», - отмечает Максим Богданов.

На конференции обсудили и вопросы оптимизации товаропотока в условиях кризисной экономики, планирования и контроля цепочек поставок в фармотрасли, таможенного и иных видов государственного регулирования. Эксперты рассмотрели, как на практике происходит выбор поставщиков для фармы, как правильно выбрать надежного подрядчика, какие требования к транспортным и логистическим компаниям предъявляются со стороны отрасли и государства.

«Такие мероприятия - это пространство для диалога, отличная возможность для обмена опытом и практическими знаниями», - комментирует Максим Богданов.

Мероприятие прошло под эгидой ежегодной международной выставки Trans Logistica, крупнейшей в стране выставки транспортно-логистических услуг и технологий. В этом году на выставке было представлено более 300 компаний и более 13 000 экспертов из различных областей логистики.

Gartner включил Navicon в список поставщиков CRM для фармацевтических и биотехнологических компаний

Navicon стал «Партнёром года» Microsoft в России

Navicon и Original Group помогут российским фармкомпаниям вовремя внедрить систему маркировки лекарств

Navicon представил обновлённый стек ИТ-решений для фармацевтики