Удобно, быстро, дешево, опасно, не гибко…

17.08.2009

CIO. №7-8 (86). июль - август 2009

Елена Некрасова

Несмотря на свою молодость, модель SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга») уже приобрела как убежденных сторонников, так и непримиримых противников в среде ИТ-специалистов и бизнеса. Это не удивительно: новизна всегда ассоциируется с риском, тем более что наглядным и очевидным преимуществам данной модели сопутствуют серьезные минусы и проблемы. Какие аргументы приводят сторонники и противники SaaS? Какие из этих доводов являются мнимыми, а какие имеют под собой реальную почву? Какова динамика проектов с использованием данной технологии в России и каковы ее перспективы?

Согласно широко распространенному определению, SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга») — это модель продажи бизнес-приложений, по которой доступ к программному обеспечению предоставляется через Сеть, и в абонентскую плату за пользование ПО включается стоимость поддержки и модернизации. Бизнес-приложения разработаны на основе веб-технологий и приспособлены к удаленной работе через Интернет.

SaaS-решение подразумевает под собой мультиарендную (многопользовательскую) архитектуру. Такая архитектура предполагает использование общей программной среды и общего аппаратного решения для всех клиентов, чтобы максимизировать продуктивность и выполнение задач. «SaaS представляет собой наиболее современную модель использования ПО в виде услуги, основной идеей которой является возможность для заказчика добиться необходимых результатов от внедренного решения, но не требует при этом дополнительных временных и денежных ресурсов (особенно привлекательно в краткосрочной перспективе), а также не увеличивает нагрузку на ИТ-отдел в плане дальнейшего сопровождения», — отмечает Николай Романов, технический консультант компании Trend Micro в России и странах СНГ.

Главным отличием SaaS от схемы ASP (и более ранних вариаций) можно назвать функциональность, весьма близкую к той, что дает обычное ПО, но в модели SaaS нет привязки к способам реализации услуги. Заказчик получает результат, не задаваясь вопросом о механизме работы в реализованной схеме.

Усовершенствованным вариантом SaaS является модель S+S (Software + Services, «Программное обеспечение + сервисы»). «В модели S+S работа с интернетсервисами сочетается с возможностью работы в среде программного обеспечения, которое использует локальные вычислительные мощности», — разъясняет Камилл Ахметов, менеджер по маркетингу в департаменте бизнесрешений компании Microsoft Russia.

Андрей Миногин, генеральный директор компании «Интерактивные Информационные Системы», ведущий консультант проекта «24com», отмечает следующие особенности бизнес-модели:

• невозможно уделять значительное внимание каждому клиенту, в отличие от разработки ПО на заказ;
  • нельзя дорабатывать приложение под конкретного клиента (такие сделки выходят за рамки SaaS-модели);
  • оплата сервиса — абонентская (например, помесячная);
  • услуги предоставляются на условиях публичной оферты, а значит, все клиенты оказываются в равных условиях;
  • стоимость сервиса относительно невысока;
  • в стоимость входит удаленное консультирование, настройка, решение технических проблем — практически все это без необходимости выезда к клиенту;
  • возможна очень широкая география продаж без участия региональных представителей.

В рамках модели SaaS сейчас в основном распространяются приложения, автоматизирующие вспомогательные бизнес-процессы. Прежде всего это приложения для индивидуального пользования: офисные пакеты, включая текстовые редакторы, инструменты для работы с таблицами и даже графические редакторы. «Основное преимущество предоставления таких приложений как сервисов, — отмечает Андрей Миногин, — очень большие возможности коллективной работы — например, одновременное редактирование документа удаленными пользователями с возможностью сразу же видеть изменения, внесенные другой стороной. Классический пример — Google Docs».

Qui bono

Модель SaaS могут с выгодой использовать любые компании — от небольших фирм, которые экономят на аренде офиса и часть сотрудников которых работает дома или «в поле», до глобальных корпораций с территориально-распределенной структурой и офисами в разных странах. В первую очередь SaaS может быть полезен организациям, не имеющим достаточно квалифицированных системных администраторов для обеспечения работы сервисов компании либо желающим сократить расходы на ИТ-подразделения.

Основной фокусной группой SaaS на сегодняшний день являются компании среднего и малого бизнеса. «Такой бизнес во всем мире существенно ограничен в привлечении финансовых средств, в отличие от крупных компаний, — объясняет Андрей Замыслов, руководитель практики CRM-решений компании Navicon Group. — Возможность использования современных информационных технологий, без инвестиций в серверное оборудование и лицензирование программного обеспечения, является для этого сегмента очень привлекательной. Так, по состоянию на начало 2009 года у лидера SaaS-индустрии компании Salesаforce.сom было более полутора миллионовподписчиков, которые принесли ей почти $1 млрд дохода. Из них 72% — Америка, 18% — Европа и 10% — Азия».

— Учитывая российскую специфику, модель SaaS может быть выгодна прежде всего компаниям из удаленных регионов страны, где трудно найти необходимый персонал, и небольшим организациям, не имеющим достаточного бюджета для его найма, — считает Вячеслав Медведев, специалист отдела развития компании «Доктор Веб». — Для крупных организаций внедрение сервисов SaaS становится выгодным, например, в случае необходимости согласования работы удаленных сотрудников и отделов либо для обеспечения вспомогательных бизнес-процессов, если сервисы удовлетворяют международным стандартам.

Особо стоит сказать о государственных структурах. «В общем случае технология SaaS идеально подходит для автоматизации государственных органов в России, — полагает Андрей Замыслов. — Стандартизованные бизнес-процессы, громадное количество территориальных подразделений, необходимость системной поддержки изменений в законодательстве, казалось бы, должны подталкивать к использованию технологий „аренды приложений“, что привело бы к снижению затрат в масштабе страны. Однако государство крайне медленно движется по пути автоматизации, поэтому трудно поверить, что его органы станут локомотивом в использовании SaaS-решений в России».

Страхи реальные и мнимые

Российский предприниматель, рассматривая возможность использования программного обеспечения по модели SaaS, как правило, испытывает серьезные сомнения. Главное опасение связано с необходимостью размещения информации у внешнего оператора. Заказчики воспринимают подобные удаленные сервисы как дополнительный источник опасности и риска компрометации данных. «Основным фактором здесь является то, что подавляющее большинство малых предприятий в той или иной степени обходит законы, — объясняет Андрей Замыслов. — Например, ведут так называемую „белую“ и „черную“ бухгалтерию. Вынос за пределы офиса информации, по которой кто-либо может судить о реальных размерах бизнеса и реальных операциях, представляет угрозу для бизнеса. Из CRM-системы можно получить реальный объем продаж, из HRM-системы — реальную заработную плату персонала, из складской системы — объем продаж и закупок товаров и т. д. Дата-центры пока не завоевали доверия как более надежное место размещения бизнес-информации, чем собственный офис. Решение проблемы доверия лежит в плоскости общего изменения политической и экономической ситуации».

Надо отметить, что компании, как правило, преувеличивают опасность хранения данных на хорошо защищенном сервере SaaS-провайдера, забывая, что сами они не предпринимают никаких шагов для защиты своей информации. «Вероятность утечки данных у небольшого предприятия, не имеющего возможности обеспечить надежную защиту, значительно выше, чем у провайдера услуги, располагающего гораздо большими возможностями», — отмечает Вячеслав Медведев. Это мнение разделяет Андрей Миногин, иллюстрируя сказанное случаями из практики своей компании: «Мне встречались ИП, которые считали, что их база из 10 клиентов слишком дорога, чтобы рисковать ею, подключаясь к SaaS-приложению. Но попадались и компании со штатом в 50 человек, которые высылали всю свою базу нам на e-mail по первому запросу для решения каких-либо технических вопросов, хотя мы просили предоставить только первые 2–3 строчки таблицы!».

Андрей Миногин советует вместе с потенциальным заказчиком поразмышлять на такую тему: «Кто больше заинтересован в вашей клиентской базе — ваш увольняющийся менеджер по продажам или наш администратор?».

— Как правило, — говорит Андрей Миногин, — люди отлично понимают, что даже если наш администратор, несмотря на все технические ограничения, украдет их базу, ему будет весьма затруднительно ее кому-либо продать, а для нас любая такая ситуация может стать серьезным ударом по репутации. При этом менеджер, работающий с SaaS-системой, видит только свою часть базы и не может одним щелчком выгрузить ее в Excel. Если же клиентская база компании хранится на офисных компьютерах в виде Excel-таблиц, ее копируют все кому не лень «на всякий случай».

Второе опасение российского бизнеса связано с каналами связи. «Очевидным ограничением SaaS в России является необходимость постоянного подключения к Интернету, и это не мнимое, а реально существующее ограничение», — подчеркивает Камилл Ахметов. Особенно это актуально для провинции, где стоимость каналов связи выше, а качество — хуже. Исчезновение связи на несколько часов и более остается здесь обычным явлением.

В этой ситуации вендорам SaaS, по мнению Аскара Рахимбердиева, генерального директора компании LogneX, остается идти двумя путями: добавлять в свои сервисы возможность временной работы в режиме офлайн (по крайней мере для выполнения самых необходимых действий) — или фокусироваться на отраслях, в которых кратковременная недоступность сервиса не имеет катастрофических последствий.

В выигрыше оказываются сервисы, учитывающие недостатки доступа и оптимизирующие трафик. Надо отметить, что влияние этого фактора постоянно падает, и в течение двух-трех ближайших лет он перестанет быть ключевым при принятии решения.

Наиболее важным является ограничение, связанное с высоким уровнем стандартизации решений SaaS, слабыми возможностями кастомизации приложения, ограничениями настройки под конкретного клиента и его бизнес-модель и слабыми возможностями интеграции в информационное пространство компании. «Всем организациям предоставляется единое решение, — поясняет Андрей Миногин, — но компании очень разные, и обычно они не готовы подстраивать свой бизнес под SaaS-сервис, как это нередко бывает при интеграции крупных ERP-систем. Таким образом, наиболее важная для нас задача — сделать SaaS-приложение максимально гибким и настраиваемым, но при этом не утратить простоты использования и особенно возможности quick start, то есть быстрого и простого начала работы с приложением». Ситуация осложняется привычкой к использованию нелицензионного софта. «Сегодня, — отмечает Андрей Замыслов, — относительно недорого можно выполнить ту или иную доработку „1С“ „под себя“, при этом используя нелицензионный софт. Стоимость их поддержки мало волнует владельцев бизнеса».

Противники SaaS обычно приводят довод, что данная модель дорога для клиента, и приобрести лицензии на ПО — дешевле. «Это действительно так, если мы говорим о трех годах и более, — говорит Андрей Дюбин, менеджер по работе с партнерами Trend Micro в России и странах СНГ. — Однако в условиях кризиса для заказчиков зачастую важно заплатить как можно меньше и сейчас — и модель SaaS полностью соответствует их задачам».

— Практически все недостатки можно если не преодолеть, то смягчить, — убеждает Вячеслав Медведев. — Ориентация на применение сервисов SaaS не должна исключать традиционных вещей — оценки сервиса и его поставщика, пилотного тестирования. При выборе поставщика необходимо оценивать его репутацию и уровень техподдержки. Правильный учет этих факторов позволяет практически полностью исключить все проблемы.

Быстро и просто

Преимущество SaaS состоит главным образом в возможности более гармонично использовать вычислительные мощности именно там, где они могут быть полезнее всего. «У пользователей всегда есть выбор между ПО и сервисами, и всегда есть возможность оптимизировать их совместное использование, — считает Камилл Ахметов. — Например, в модели S+S компании могут пользоваться CRM-системой как услугой, но базу данных клиентов и финансовую информацию хранить на внутренних ресурсах. Другой пример — электронная почта в модели S+S, когда корпоративные почтовые ящики пользователей остаются на почтовом сервере внутри компании, а сервис „антивирус/антиспам“ приобретается отдельно, и на его поддержку и функционирование компания не тратит собственных вычислительных ресурсов».

Модель SaaS позволяет резко снизить требования не только к отделам системных администраторов, но и к обычным пользователям. «Автоматизация сервисов дает возможность избавиться от необходимости изучения документации, мучительных процессов установки, настройки и развертывания, — объясняет Вячеслав Медведев. — Отлаженные поставщиком сервисы позволяют пользователям не тратить время на их освоение, а сразу начать работу с ними».

Андрей Миногин обращает внимание на возможности полноценного тестирования приложения перед началом работы в модели SaaS и доступа к системе из любой точки, а также на оперативную удаленную поддержку без выезда к клиенту (причем ее стоимость, как правило, включена в абонентскую плату).

Компании нет необходимости иметь собственное аппаратное обеспечение (которое стоит денег), так как весь почтовый и интернет-трафик обрабатывается в ЦОД провайдера услуг. Андрей Дюбин отмечает и другие статьи экономии: «Поскольку нет необходимости развертывать продукт и поддерживать его, не нужно держать своего ИТ-специалиста. Кроме того, упрощается бухгалтерский учет: учитывать услугу намного проще, чем лицензии, так как последние должны числиться на балансе предприятия».

«Бизнес с огромным облегчением забыл бы о компьютерных приложениях: его интересует только решение своих задач, — выражает общее мнение экспертов Аскар Рахимбердиев. — В идеале использование бизнес-приложений должно быть таким же простым, как, например, мобильная связь: вы платите деньги и получаете в обмен готовую услугу. SaaS делает очень большой шаг в этом направлении. Все заботы об обслуживании оборудования, установке и обновлении программного обеспечения, резервном копировании остаются на стороне вендора. В случае традиционных продуктов все эти задачи ложатся на плечи клиентов».

Уже здесь

Как скоро начнется массовое распространение SaaS в России? И как будет выглядеть сформировавшийся рынок?

«Пару лет назад я прогнозировал, что через годдва SaaS станет трендом, не менее популярным, чем социальные сети, — рассказывает Аскар Рахимбердиев. — Теперь же я гораздо более консервативен и думаю, что до наступления этого момента должно пройти еще 3–4 года».

Продажи SaaS в России растут очень быстро: компании оценивают рост во втором квартале 2009 года по сравнению с первым в 100–200%. Но поскольку этот рост начался не так давно и практически с нулевых значений, абсолютные величины продаж пока скромны.

Однако, говоря о массовом распространении SaaS, эксперты чаще всего имеют в виду бизнес-приложения, которые традиционно ассоциируются с моделью SaaS: CRM, HRM и т. п. Между тем существует ряд приложений, которые уже давно массово используются в рамках этой модели.

— Трудно поверить, однако практика использования SaaS в России достаточно широка, но в таких областях, которые мы не ассоциируем с SaaS, — рассказывает Андрей Замыслов. — Наиболее успешными SaaS-решениями в России становятся те, которые не позиционируют себя как SaaS-решения, но реализованы по этой модели. Например, система электронной налоговой отчетности «Контур-Экстерн», интернет-версия правовой системы «Гарант», системы «Интернет — клиент — банк». Это естественно и понятно, так как производители подобных систем столкнулись с проблемой обработки единообразных процессов громадного количества пользователей в сочетании с необходимостью регулярного обновления программного обеспечения, поэтому их решения эволюционировали в сторону технологий «аренды ПО» как более экономичных.

Возросший интерес к SaaS в немалой степени обеспечивает кризис: у многих компаний теперь нет возможности заказывать дорогостоящие ИТ-решения, и они начинают присматриваться к SaaS-рынку.

Gartner включил Navicon в список поставщиков CRM для фармацевтических и биотехнологических компаний

Navicon стал «Партнёром года» Microsoft в России

Navicon и Original Group помогут российским фармкомпаниям вовремя внедрить систему маркировки лекарств

Navicon разработал портал регистрации продукции для STIHL