Админ копейку бережет

Трансформация в цифру поможет бизнесу сэкономить

27.06.2016

Админ копейку бережет			Админ копейку бережет

Аналитики компании Gartner прогнозируют, что в 2016 году мировые расходы на информационные технологии снизятся на 0,5 процента, до 3,49 триллиона долларов. Ранее аналитики компании ожидали аналогичного роста. Пересмотр прогноза был в основном вызван колебаниями курсов валют.

По мнению аналитиков, сейчас в мире продолжается период экономической неопределенности, которая заставляет многие компании затягивать пояса и придерживать расходы на ИТ. "Тем не менее сейчас необходимость инвестировать в ИТ для трансформации бизнеса из его традиционной формы в формат цифры является более необходимой задачей, чем когда-либо ранее, - отмечают в Gartner. - Большинство руководителей понимают, что они либо вписывают свой бизнес в новый цифровой мир, либо отправляются на обочину истории". Но довольно часто руководители вынуждены экономить в каких-то сферах для того, чтобы найти деньги на такую цифровую трансформацию. Например, компании экономят на сопровождении устаревших систем и их модернизации и направляют средства на финансирование новых цифровых направлений, вкладываясь в те инструменты, которые в перспективе позволят им заработать больше.

Как оказалось, многие технологии сейчас имеют цифровых двойников - в компании работает лицензионное программное обеспечение, установленное на вычислительные устройства, и одновременно применяются такие же облачные продукты. "Тем не менее, несмотря на наличие двойников, структура многих расходов компаний на ИТ начинает меняться с редких и крупных платежей в сторону частых и небольших оплат облачных услуг", - замечают в Gartner.

Практически все отрасли экономики сейчас либо падают, либо находятся в стагнации. Но вместе с тем сегодня практически любой вид бизнеса уходит в онлайн, и компании это понимают. Еще недавно консервативный бизнес, традиционно далекий от ИТ, сейчас активно двигается в сторону автоматизации бизнес-процессов.

"Например, "Сбербанк" своими основными конкурентами видит уже не банки, а интернет-компании, наподобие Google, Facebook или Yandex, которые вывели на рынок удобные финансовые инструменты и вполне могут, в ряде случаев, заменить собой кредитное учреждение или платежную систему, - рассказал "РГ" управляющий партнер компании Navicon Владимир Шаров. - Недавно "Сбербанк" запустил собственный мессенджер для своих клиентов, с возможностью денежных переводов между людьми и продаж компаниями товаров и услуг внутри сервиса, а в Минкомсвязи России уже всерьез обсуждается онлайн-кредитование".

В связи с этим становится важно понять, какой стратегией руководствуются компании в России при внедрении и использовании информационных технологий и какие решения востребованы на рынке. "Есть спрос на технологии, минимизирующие затраты без снижения качества процессов или дающие бизнесу качественно новые знания о потребителях, принципиально иные формы взаимодействия со своими клиентами и модели развития", - отметил Владимир Шаров. По его словам, во время экономического кризиса 2008-2009 годов многие компании нашли выход из сложной ситуации через сокращение и более тщательное планирование затрат. Именно на эти годы пришелся взрывной рост интереса к системам финансового учета, бюджетирования.

"Сегодня на первый план вышла иная задача - поиск средств оптимизации бизнеса путем выявления и отказа от неэффективных направлений работы или внутренних бизнес-процессов, а также поиск новых, перспективных и еще не занятых ниш на рынке, - заметил Владимир Шаров. - Кроме того, особую важность приобрело сокращение времени между выявлением проблемы и поиском оптимального пути ее решения. Именно этим обусловлен растущий интерес к системам BI (бизнес-анализа) в самых разных отраслях экономики - от ретейла до производства. Резко возросла потребность в прогнозной аналитике. Отчетная аналитика уже не удовлетворяет большинство заказчиков. Им требуются адекватные прогнозы, способные и построить будущие сценарии развития ситуации на рынке, и предсказать правильность планируемых решений".

Также востребованы инструменты для централизации инфраструктуры, то есть все, что позволяет ее консолидировать и виртуализировать. "Одна из таких технологий стала широко доступна для бизнеса недавно - VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Она позволяет централизовать не серверы, а инфраструктуру для конечных пользователей, что на практике помимо прочего дает возможность использовать личную вычислительную технику в рабочих целях, - отметил IT-директор компании Efes Rus Василий Власюк. - При этом не возникает никаких проблем с безопасностью и разделением данных на персональные и корпоративные. Подавляющему большинству офисных сотрудников личные ноутбуки или смартфоны кажутся более удобными, нежели предоставляемая компанией техника, поэтому внедрение технологии VDI в конечном итоге может принести выгоду и пользователям, и бизнесу".

Малый бизнес еще в прошлом году переориентировался на ИТ-аутсорсинг, и этот тренд набирает обороты. "За счет этого компании могут экономить на аренде помещений и сопутствующих расходах, например, на обслуживании оргтехники, эксплуатационных затратах и других параметрах", - пояснил президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов.

Если говорить об офлайн-ретейле, то заказчиков интересуют технологии, помогающие оптимизировать затраты на логистику, персонал, внутренние процессы в торговом зале, а также позволяющие эффективно управлять товарными запасами, взаимоотношениями с поставщиками. Так, по словам ведущего менеджера по продукции группы компаний "Пилот" Алексея Шабанова, сегодня наиболее востребованы мобильные печать и инвентаризация - это терминалы сбора данных, мобильные принтеры и соответствующее для них программное обеспечение (ПО): "Они особенно актуальны для non-food-ретейла, где в связи со сменами курсов валют, акциями, сезонными предложениями часто происходит переоценка товаров. И в отличие от food-ретейла тут мало просто заменить полочные ценники - необходимо разместить новую этикетку на каждом товаре".

В целом эксперты советуют бизнесу двигаться в сторону цифровизации небольшими шагами, убедившись, что каждое новое ИТ-решение дает больше преимуществ, чем издержек. "При правильно организованном внедрении ИТ однозначно приносят выгоду бизнесу, - уверен Владимир Шаров. - Под правильно организованным внедрением я имею в виду четко сформулированные бизнес-требования и понимание того, какой эффект даст автоматизация".

Ольга Тырновская, вице-президент по координации работы с вендорами группы "Астерос".

Безусловно, кризис накладывает свой отпечаток на возможности реализации тех или иных планов предприятий, в том числе и в области ИТ. Сегодня затраты компаний в этой части направлены в первую очередь на поддержку существующих систем, а также критически важных для бизнеса направлений. Говорить о том, что сейчас существуют гарантированные ИТ-решения, которые предназначены для повышения эффективности бизнеса в кризис, не приходится: здесь все зависит от индивидуальных потребностей компании, а также таланта и опыта руководителей. Выбор в пользу приобретения того или иного решения, как правило, делается исходя из тщательного анализа его КПД на перспективу, в соответствии со стратегией развития компании.

Следствием кризисных явлений стало сокращение инвестиций в ИТ как со стороны государственного, так и коммерческого секторов. Это подтверждают и данные аналитиков IDC: российский рынок ИТ за 2015 год в долларовом исчислении упал почти в 2 раза. Учитывая, что большая часть рынка - это иностранные продукты и решения, легко сделать вывод о масштабах сокращения инвестиций. При этом заметен позитивный тренд на рынке отечественного ПО - на фоне импортозамещения многие разработчики ведут активную и в большинстве случаев успешную работу по развитию своих решений и увеличению доли на российском рынке.

В эпоху бурного роста генерируемой информации наиболее востребованной, на мой взгляд, является технология хранения данных. Сегодня это универсальный тренд, характерный для различных сфер бизнеса. Во-вторых, это средства анализа данных - с их помощью государство и коммерческие компании могут быстро и эффективно принимать решения, строить прогнозы, повышать ценность уже накопленной информации. На третье место можно поставить мобильность - сегодня обеспечение ее гибкой интеграции в офисную ИТ-экосистему также является одним из зрелых трендов на мировом и российском рынках.

Меняется и роль консалтинга. В текущей экономической ситуации перед компаниями все чаще встают вопросы об эффективной поддержке и развитии существующей ИТ-инфраструктуры, а также снижении стоимости ее владения. В данном случае технический консалтинг может стать партнером по формированию стратегических целей в части ИТ и путей их достижения, а для организаций с государственным участием - помощником по разработке политики импортозамещения. Частично это касается и рынка ПО, но здесь ситуация интереснее и сложнее одновременно. С одной стороны, открылась ниша для новых игроков, предлагающих замену решениям и продуктам иностранного производства, что дало новый стимул развитияю российского рынка. С другой - чем серьезнее задача, решаемая конкретным продуктом, тем выше требования к его надежности, техподдержке и т.д. Как правило, компании стараются избежать лишних рисков, и многим локальным разработчикам потребуется пройти серьезный путь, чтобы полностью соответствовать ожиданиям бизнеса.

Если продолжить тему оптимизации, то даже в кризис нельзя экономить на надежности хранения данных - от их доступности, защищенности и качества современный бизнес зависит как никогда. Кроме того, не стоит сокращать бюджеты на персонал и подрядные организации: ведь именно от их профессионализма зависит качество работы и скорость достижения целей компании в части ИТ. А уменьшить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятия, и при этом снизить на нее нагрузку, можно, используя облачные сервисы (IaaS, PaaS), услуги аутсорсинга, аренды приложений.

Статья опубликована на rg.ru

Navicon выпустил решение для удаленной работы медпредставителей

Рост фармрынка обеспечен удорожанием продукции

Navicon получил статус золотого партнера Tableau