Как максимизировать прибыль фармпроизводства при помощи планирования?

22.05.2017

Как максимизировать прибыль фармпроизводства при помощи планирования?			Как максимизировать прибыль фармпроизводства при помощи планирования?

Российский фармацевтический рынок является одним из наиболее динамично развивающихся в мире, по данным британской исследовательско-аналитической компании GlobalData. К 2021 году его объем увеличится почти вдвое и составит 38,56 млрд долларов против 20,91 млрд в прошлом году, а среднегодовой темп роста (CAGR) достигнет 13%. Высокая конкуренция и бурный рост в натуральном и стоимостном выражении заставляют производителей гибко подстраиваться под изменения спроса и быстро адаптировать производственно-логистические процессы к новым реалиям. О том, как получить конкурентные преимущества при помощи автоматизации системы планирования, рассказывает Алексей Талаев, руководитель департамента прогнозной аналитики и оптимизационного планирования ИТ-компании Navicon.

На российских фармацевтических предприятиях установлены современные технологические линии, способные обрабатывать чуть ли не поминутную выдачу производственных заданий. В большинстве компаний внедрены системы класса ERP и отлажены процессы операционного учета. Фармацевтика по праву считается одной из наиболее автоматизированных отраслей российской экономики, но в части планирования многое по-прежнему зависит от практического опыта специалистов. Такой подход не позволяет добиться основной цели производителя — гармонизации выпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) с учетом меняющейся емкости рынка, и, как следствие, повышения маржинальности компании.

Оптимизационное планирование

В фармпроизводстве требуется точное соблюдение последовательности и технологии при изготовления каждого препарата: от входного контроля качества и буферных периодов карантинного хранения сырья, соблюдения жизненных циклов при производстве до логистики отпуска и планирования объемов поставки ГЛС на склады дистрибьюторов. Очень важны сроки годности — в производство сырье и компоненты подаются по принципу FEFO (англ. First Expire, First Out). Просроченное сырье безвозвратно утилизируют. Приходится также планировать мероприятия по мойке, чистке и дезинфекции оборудования — все это обусловлено обязательными нормами производства лекарственных препаратов (GMP — англ. Good Manufacturing Process). Таких ограничений очень много, и спланировать производство с учетом всего многообразия факторов, опираясь только на мнение конкретного эксперта, становится проблематично.

Для решения сложных, многофакторных задач применяют специализированные системы оптимизационного (целевого) планирования. В основе таких решений – мощный математический аппарат, который позволяет рассчитывать и строить производственные планы с учетом всех основных ограничений фармпроизводителя, таких как наличие сырья и упаковочных материалов и сроков их годности, жизненных циклов ГЛС, ограничения мест специального хранения, наличия ключевых специалистов. Подобные системы применяются во многих сферах деятельности, с их помощью планируют добычу полезных ископаемых или выход сельскохозяйственной техники в поля. Оптимальные варианты работы производства рассчитываются с помощью методов линейного программирования, и система выдает рекомендации для принятия взвешенных управленческих решений.

Как это работает на практике?

Фармпроизводство жестко регламентировано правилами GMP, расходные нормы по выпуску препаратов применяются уже на стадии подготовки раствора в реакторе и рассчитаны на определенные объемы продукции. Если, допустим, предприятие сертифицировано на выпуск и может замешать серию объемом 100 литров жидкого раствора для, скажем, 5000 ампул, а заказ пришел на 17 355 ампул, то замешать кратное этому количеству сырье уже не получится. Вопрос планирования будет стоять в такой ситуации очень остро, поскольку каждая серия требует временных и финансовых затрат на изготовление, а также на подготовку линии к новому производственному циклу. При этом нужно точно понимать, какую субстанцию и вспомогательное сырье необходимо задействовать, чтобы минимизировать потери (учитывая объем и срок годности).

Если запланировано производство одного препарата, его нельзя резко остановить : придется пройти по всем этапам цикла и только после этого переходить к выпуску другого препарата. Время на промывку, дезинфекцию и чистку оборудования при изготовлении серии одного препарата обычно составляет около 6-8 часов, а при переходе на другой препарат оно увеличивается до 14-16 часов. Важно помнить, что необходимо балансировать нагрузку на вспомогательное производство и заранее планировать расход вторичных сред (пар для дезинфекции оборудования, специально подготовленная вода и т. д.). Нужно выстроить производство таким образом, чтобы интервалы между выпуском различных серий и выпуском разных препаратов были гармонизированы с учетом рыночного спроса и логистических процессов. Кроме того, часть препаратов подлежит обязательному карантинному хранению, после чего может возникнуть срочная потребность перезапуска серии в связи с забраковкой ранее выпущенных ГЛС.

Система оптимизационного планирования позволяет рационально использовать складские остатки, минимизируя потери из-за истечения срока годности сырья и материалов. Казалось бы, решение задачи лежит на поверхности, но это становится проблемой, если график выпуска спланирован не оптимальным образом. Только за счет гармонизации последовательности производства серий и разных ГЛС можно получить дополнительно 5-8% продукции на той же ресурсной базе, не увеличивая затрат! Для этого не придется привлекать дополнительный персонал на ключевые роли – людей с допусками в чистые зоны, технологов, мастеров смен и других специалистов, найти которых довольно непросто.

Управление на расстоянии

Фармацевтическое производство зачастую расположено далеко от управляющей компании, что может влиять на конечные объемы, включенные в план. Это может происходит в результате неплановых ситуаций, например, остановок линий или неполных смен. Экспертная оценка таких инцидентов может существенно корректировать плановую потребность, тем самым увеличивая объем перестраховки, который накопительным итогом может вылиться в огромные финансовые потери.

Оптимизационное планирование вскрывает все эти перестраховки, оно работает с реальными нормами выпуска на реальном оборудовании конкретного завода. Решение настраивается под специфику каждого предприятия и автоматически учитывает динамически изменяющиеся ограничения (складские остатки, выход/невыход персонала, нештатные ситуации и поломки оборудования и т. д.). Будут также учтены все нормативные ограничения (бой, брак, списания на контроль качества) и длительные остановки линий, связанные с плановым профилактическим и капитальным ремонтом.

Подобный инструментарий полезен руководителям фармацевтических компаний для того, чтобы рассчитывать выполнимые, но в то же время оптимальные планы производства, гибко подстраиваться под рыночную динамику и снизить зависимость бизнеса от знаний и опыта ключевых сотрудников.

Системы оптимизационного планирования постепенно становятся необходимым элементом ИТ-инфраструктуры в фармацевтическом производстве. Они интегрируются с уже внедренными ранее системами и используют данные из учетных систем, как структурированные (1С, SAP, Oracle, Microsoft Dynamics AX и пр.), так и не структурированные (MS Excel). Среди наиболее популярных и мощных решений – система IBM iLOG. Она помогает сформировать план производства, опираясь на основную цель компании : увеличение маржинальной прибыли:

• сбалансирует конкурирующие цели различных департаментов;
  • произведет сценарное моделирование «что-если», оперативное перепланирование по произошедшим событиям;
  • оптимально спроектирует загрузку производства по всем площадкам и линиям, с учетом всех формальных и неформальных ограничений и специфики рынка;
  • минимизирует простои производственных линий за счет оптимального распределения задач между производственными мощностями.

На ручное планирование сотрудники могут тратить часы и дни. Автоматическое же составление плана производства занимает не более нескольких минут. При этом его точность на порядок выше. Этот же план может быть использован для расчета KPI , ведь отсутствие влияния человеческого фактора повышает прозрачность планирования до максимума.

С учетом специфики отрасли и частых государственных тендеров на поставки лекарств с исполнением в кратчайшие сроки возникает потребность вносить корректировки в производственные планы. В этом случае обычно приходится привлекать персонал для оперативного перепланирования производства. Срочность задачи и влияние человеческого фактора могут привести к неточности планирования. Система планирования производит подобные операции быстро (считанные минуты), автоматически и достоверно. В конечном счете внедрение планирования подводит руководство предприятия к первоначальной цели подобных проектов: система формулирует план с учетом маржинальности производимой продукции и емкости рынка для получения компанией максимальной выгоды при производстве.

Статья опубликована на сайте газеты «Фармацевтический вестник»

Gartner включил Navicon в список поставщиков CRM для фармацевтических и биотехнологических компаний

Navicon стал «Партнёром года» Microsoft в России

Navicon и Original Group помогут российским фармкомпаниям вовремя внедрить систему маркировки лекарств