ИТ-практики об итогах и перспективах: Владимир Шаров, Navicon

01.06.2017

ИТ-практики об итогах и перспективах: Владимир Шаров, Navicon			ИТ-практики об итогах и перспективах: Владимир Шаров, Navicon

Владимир Шаров, управляющий партнер, один из основателей ИТ-компании Navicon.

Наиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2016 г. в мире и России?

В 2016 году мы увидели, как, с ростом количества данных во всем мире, взрывным образом вырос интерес к аналитическим инструментам. Если и у бизнеса, и у потребителя есть доступ к абсолютно любой информации, а победа в конкурентной борьбе зависит от алгоритмических инструментов и математики, то предприниматели начинают полагаться на мнение машины больше, чем на опыт человека.

Отсюда такое внимание к решениям в области прогнозной (или предиктивной) аналитики, оптимизационного планирования. Сложные системы анализа на основе структурированных и неструктурированных данных позволили строить неограниченное количество вариантов сценария для бизнеса.

При изменении внутренних или внешних факторов система сама выбирает нужный сценарий и выдает набор управленческих «подсказок» для руководителя. В 2016 году мы реализовали множество подобных проектов — причем в самых разных отраслях, от FMCG-производств до сельскохозяйственных предприятий.

Предиктивная аналитика — это то, что помогало в 2016 году заводам оптимизировать загрузку и ремонт техники, банкам — предсказывать поведение покупателя и его предпочтения, розничным сетям — открывать прибыльные торговые точки, крупным холдингам — бюджетировать свои расходы и доходы.

Серьезно повысилось качество аналитических решений в области data mining и machine learning, Интернета вещей, аналитики больших данных, видео-аналитики. Одновременно с этим в 2016 году аналитические инструменты впервые стали доступны для компаний любого масштаба (за счет общего снижения стоимости ИТ-инфраструктуры, сбора и хранения данных), а простота работы с аналитикой и визуализация данных позволили обходиться без помощи специально обученных аналитиков и программистов.

Это открывает абсолютно новые конкурентные возможности для множества небольших компаний, которые будут входить на рынок, не имея никакого опыта в данной отрасли, и теснить крупных игроков — за счет лучшего понимания клиентов, возможности быстро анализировать ситуацию и принимать решения.

Примеры этому уже есть — например, среди телеком- и интернет-компаний, которые исторически смогли накопить большие массивы разнообразных данных и могут создавать на их основе новые сервисы и продукты в других областях — здравоохранении, перевозках или e-banking.

«Яндекс», например, в этом году предложил собственные решения для оптимизации производства и даже реализовал первый проект в металлургической области.

Что касается других технологических инициатив за 2016 год, то в сфере банков и финансов активно развивались блокчейн и криптовалюты, робо-адвайзинг, системы бесконтактных платежей и мобильные сервисы, системы для онлайн-обслуживания клиентов и денежных переводов — в том числе и уже привычные чатботы.

Системы на основе машинных алгоритмов и здесь начали вытеснять человека — например, многие банки начали внедрять скоринговые системы. Теперь банк выдает кредиты на основе машинного анализа вместо того, чтобы опираться на мнение банковских аналитиков.

2016-й год также показал, что законодательные и юридические обоснования не поспевают за технологическим развитием общества. В прошлом году много говорилось о необходимости стандартизации для таких новых технологических областей, как Интернет вещей, телемедицина, блокчейн и других.

Поэтому в ближайшем будущем, на мой взгляд, государство будет играть бОльшую роль на ИТ-рынке, взяв на себя функции законотворчества и разработки отраслевых стандартов.

Основные итоги года для вашей компании? Достижения, новые проекты, новые продукты, новые клиенты, продукты-бестселлеры? Какие продукты или проекты вы бы назвали для себя «прорывом» и почему?

За прошедший год мы смогли успешно развить идею self-service аналитики и качественной визуализации данных для бизнес наших заказчиков. Как следствие — нам удалось реализовать множество успешных аналитических проектов, в частности, на платформе Tableau — одного из ведущих мировых разработчиков аналитических систем, лидера BI-квадранта Gartner.

Интеграция стала еще одним популярным направлением проектов в 2016 году. Возможность работать с очищенными и выверенными данными из самых разных источников была крайне востребована среди наших заказчиков.

Один из примеров таких проектов — внедрение в компании «Русское море» (крупный производитель рыбной продукции) интеграционного решения для работы с данными о продажах через дистрибьюторов.

В прошедшем году Navicon значительно расширил свою экспертизу в области автоматизации управления отношениями с клиентами. Самый масштабный для нас проект в этом направлении — внедрение отраслевой системы Navicon Pharma CRM для крупного российского фармпроизводителя «Р-Фарм».

На реализацию проекта ушло около 4500 человеко-часов, автоматизировано 156 рабочих мест. В системе работают шесть департаментов на всей территории РФ в разных часовых поясах, сейчас идет масштабирование системы в офисе «Р-Фарм» в Казахстане.

В 2016 году мы также расширили линейку собственных отраслевых разработок компании. Для фармацевтических компаний Navicon выпустил облачное решение Navicon Hermes, позволяющее эффективно контролировать выполнение маркетинговых соглашений между фармпроизводителями и аптечными сетями.

Также в портфеле компании стало больше бизнес-приложений для автоматизации маркетинга и оптимизации работы с клиентами — за счет решений bpm`online и ClickDimensions.

В целом фармацевтический рынок остался приоритетом Navicon, поскольку мы уже наработали самую большую экспертизу в фармотрасли среди российских интеграторов. Наши собственные отраслевые разработки — Navicon Pharma CRM, Navicon SalesOut, Navicon Hermes — учитывают тонкости и нюансы ведения фармбизнеса в России и особенности законодательного регулирования и стандартизации отрасли.

Кроме того, менее чем за год мы смогли выйти и успешно закрепиться на новом для нас рынке — FMCG. Среди наших новых решений для отрасли — CRM для автоматизации работы торговых представителей и мерчендайзеров FMCG-компаний, а также BI-решение для глубокого анализа каналов привлечения покупателей и их влияния на продажи.

Наконец, мы вышли на рынок агропромышленности, предложив российским агрохолдингам готовый стек решений для оптимизационного планирования, управления активами и предиктивной аналитики.

Ваши прогнозы развития индустрии на 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

В 2017 году глобальных изменений на ИТ-рынке, на мой взгляд, мы не увидим. Когда небольшие инновации внедряются во всех экономических сферах ежедневно, маловероятно появление таких же прорывных технологий, как нейронные сети в 60-е годы прошлого века.

Скорее, мы будем наблюдать дальнейшую оптимизацию бизнес-процессов при помощи давно известных ИТ-инструментов, обретающих «вторую жизнь» благодаря удешевлению и развитию технологий. Например, так произойдет с Интернетом вещей: межмашинное взаимодействие как глобальная технологическая концепция известно без малого 30 лет, но только сейчас, когда датчики, сенсоры и камеры высокого разрешения стали доступны для массового использования, технология применима в масштабах производств.

С ростом интереса к технологиям будет совершенствоваться их инструментарий и методология: будут разрабатываться дорожные карты, стандарты и протоколы, реализуются законодательные инициативы.

В России, с ее огромными расстояниями, а, значит, и большим количеством технически сложных производственных объектов в зонах со сложным доступом, решения класса Индустриального интернета вещей (IIoT) могут дать весьма любопытные результаты.

Поэтому IIoT в России назван Минкомсвязи РФ приоритетным направлением развития ПО, и уже сейчас крупные национальные игроки ИТ и телекома, тот же госоператор «Ростелеком», занимаются стандартизацией технологии и предлагают пути ее законодательного регулирования.

Среди других приоритетных направлений в ИТ на 2017 год я бы по-прежнему назвал аналитические технологии, на которых через 3-5 лет будет построен любой бизнес. Аптечные сети и магазины по продаже товаров для дома будут планировать открытие новых точек, «вычислив» социально-демографические параметры будущих покупателей и рассчитав таким образом потенциальную выручку.

Аптечная сеть «Ригла» реализует такой проект уже сегодня. В промышленности аналитические системы смогут заменить «незаменимых» сотрудников, помогая планировать производственные процессы «от точки до точки», то есть от закупки сырья до отгрузки готового товара дистрибьюторам или в розницу.

Можно прогнозировать, что BI и CRM останутся самыми востребованными инструментами в бизнесе. Формирование индивидуальных предложений, работа с клиентами, постпродажное обслуживание будут осуществляться на основании глубокой аналитики данных о клиенте: всех его взаимодействий с компанией, social engagement и т.д.

Сфокусированная работа с клиентами поможет компаниям повысить свою маржинальность за счет продаж прибыльным и потенциально постоянным клиентам.

Статья опубликована на сайте PCMag Russia

Navicon выпустил решение для удаленной работы медпредставителей

Рост фармрынка обеспечен удорожанием продукции

Navicon получил статус золотого партнера Tableau