Интернет вещей: «друг» или «враг»?

17.08.2017

Интернет вещей: «друг» или «враг»?			Интернет вещей: «друг» или «враг»?
Темой нового материала в рубрике «Экспертное мнение» стала концепция «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Редакция SecureNews вместе с экспертами попыталась разобраться, с какими проблемами сопряжено использование IoT-устройств, кто отвечает за тяжелые последствия атак ботнетов типа Mirai, а также как пользователи таких девайсов могут обезопасить себя.

Какие угрозы таит в себе «интернет вещей»? Перевешивают ли плюсы работы с ним минусы?

Алексей Талаев, руководитель департамента прогнозной аналитики и оптимизационного планирования ИТ-компании Navicon:

«В России технологии IoT сейчас активно развиваются в промышленном секторе (так называемый «Индустриальный интернет вещей», IIoT), и их внедрение ограничивается вопросами безопасности. Предприятия в непрерывном режиме генерируют информацию и обмениваются ею внутри себя или с внешними источниками – клиентами, партнерами. Естественно, это повышает риски кражи данных: «Лаборатория Касперского» насчитала к маю 2017 года 7200 вредоносных программ, ориентированных на устройства «интернета вещей», причем без малого половина из них появилась в этом году. Кроме того, существует довольно много историй о том, как обычные пользователи взламывали промышленный Wi-Fi в поисках бесплатного интернета.

С другой стороны, решения на базе концепции IoT позволяют бизнесу выходить на принципиально новый уровень эффективного использования имеющихся мощностей, основных средств и объектов производства. Датчики и сенсоры, установленные на оборудовании и технике, позволяют своевременно получать информацию о состоянии производственных объектов, прогнозировать их поломки и выход из строя, планировать ремонтные и профилактические работы на предприятии. Эти технологии исключают авральные сбои и критические поломки, что, в конечном счете, приводит к минимизации рисков для бизнеса и рационализации использования имеющихся ресурсов.

Мне кажется, главное здесь – найти баланс между рисками и выгодами внедрения новой технологии и своевременно предпринимать профилактические меры. Чтобы минимизировать утечки данных, предпочтение можно отдавать сетям широкого радиуса действия LPWAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») – они имеют несложную архитектуру и довольно высокий уровень защиты информации. Так, в LoRa (сетевая технология на базе LPWAN) есть три слоя шифрования: ключ сети обеспечивает безопасность на уровне всех подключенных к ней устройств, ключ приложений и ключ устройств – на уровне ее элементов соответственно. Таким образом, хотя угроза ИБ останется актуальной, риски можно существенно снизить».

Статья опубликована на сайте SecureNews

Gartner включил Navicon в список поставщиков CRM для фармацевтических и биотехнологических компаний

Navicon стал «Партнёром года» Microsoft в России

Свободная касса. Открытость фискальных данных на руку не только производителям