Обсуждение с экспертами декабрьских новостей в e-commerce

Р. Баранов. Комментарий к новости о машинном обучении в ретейле для Shopolog

25.01.2019

Обсуждение с экспертами декабрьских новостей в e-commerce			Обсуждение с экспертами декабрьских новостей в e-commerce

«М.Видео» ускорила процесс выдачи интернет-заказов с помощью чат-бота и машинного обучения

Роман Баранов, директор по развитию бизнеса Navicon

На ритейл-рынке появляется все больше примеров внедрения передовых технологий, которые позволяют серьезно усовершенствовать не только внутренние бизнес-процессы торговых сетей, но и взаимодействие с клиентами, партнерами и участниками рынка. Такие инновации помогают рознице полноценно использовать информацию о клиентах, которую они долгие годы по крупицам собирали при совершении каждой онлайн-продажи и хранили на платформах управления данными (так называемых DMP — Data Management Platform), для повышения эффективности оффлайн-торговли.

Пример с «М.Видео» показателен с точки зрения того, как организован этот процесс. Благодаря использованию инструментов машинного обучения и чат-ботов оффлайн-продавцы сети смогли использовать информацию о клиентах, накопленную онлайн, для ускорения процесса выдачи интернет-заказов — причем максимально просто для самих продавцов.

«М.Видео» удалось полностью передать функции сервис-инженеров или складских работников продавцам — и тем самым повысить эффективность и производительность последних. По сути, компании удалось развернуть бизнес лицом к клиенту. Число таких примеров на рынке будет только расти в ближайшие годы — руководители торговых сетей начинают понимать, что для повышения эффективности бизнеса нужно не только продавать больше, но и тратить меньше. А для этого нужно не бояться менять бизнес-процессы как в бэк-офисах, так и в розничных точках: делать более гибкие расписания работы, менять подходы к оплате товара и, соответственно, уменьшать количество персонала на кассовых узлах, а также работать с расходом энергоресурсов розничных точек за счет применения концепции «умного дома» на торговых площадях. Все это возможно с применением передовых ИТ-инструментов.

Полный текст статьи опубликован на сайте Shopolog.ru

Navicon пополнит портфель аналитических решений российской разработкой от «Полиматики»

Чат-бота мне в бизнес! 5 вопросов, которые беспокоят компании

Navicon объединит RPA, системы распознавания и чат-ботов в одном стеке продуктов