Д. Котов. Комментарий о собеседованиях для Rusbase

04.03.2019

Ложь, презрительное отношение и хамство: что вам нужно сделать, чтобы провалить собеседование			Ложь, презрительное отношение и хамство: что вам нужно сделать, чтобы провалить собеседование

Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью идти на собеседование. Это стрессовая ситуация, и многие не знают, как лучше себя преподнести. В таких условиях даже самый компетентный кандидат может провалить интервью.

Редакция Rusbase решила помочь соискателям и спросила HR и CEO различных компаний, что нужно делать, чтобы пройти собеседование, и какие действия кандидатов могут оттолкнуть рекрутеров. Конечно, ни один из них не сказал, что есть универсальный путь успеха. Но вот советы, которые помогут не допустить фатальных ошибок.

Дмитрий Котов, HR-директор компании Navicon

В компаниях по всему миру распространяется принцип Diversity, цель которого – предоставление равных возможностей всем, кто обладает высокой квалификацией, вне зависимости от каких-либо сторонних факторов. В соответствии с этим принципом кандидату не надо специальным образом себя вести – достаточно предоставить подтверждение своего опыта и квалификации.

В реальности существует такое понятие, как соответствие корпоративной культуре. Скажем, кандидату в строгом костюме и дорогих часах будет сложно попасть на топ-должность в IKEA, где ценится демократичность и простота.

Поэтому, чтобы понравиться, соискателю стоит изучить внутренюю культуру, и, если она ему близка, попытаться соответствовать ей, показать свои достоинства и разобраться, насколько он и компания подходят друг другу.

Список действий, которые совершенно недопустимы на собеседовании, будет довольно коротким. Однозначным провалом, наверное, будет только проявление неуважения, раскрытие коммерческих секретов предыдущих работодателей, очевидная профнепригодность.

Можно еще сказать, что прямая ложь не приведет к успеху, но это не всегда так. Во-первых, она не всегда выявляется, во-вторых, обычно это происходит на более поздних этапах, когда кандидат проходит проверку через службу безопасности или компания проверяет его рекомендации. Все остальное можно допустить при определенных обстоятельствах и вакансиях.

Полный текст статьи опубликован на сайте Rusbase

Navicon автоматизировал операционную деятельность в «Точке опоры»

Navicon пополнит портфель аналитических решений российской разработкой от «Полиматики»

Чат-бота мне в бизнес! 5 вопросов, которые беспокоят компании