Как научиться писать тестируемый и сопровождаемый код — отвечают эксперты

А. Баканов. Комментарий о тестируемом коде для Tproger

06.08.2019

Как научиться писать тестируемый и сопровождаемый код — отвечают эксперты			Как научиться писать тестируемый и сопровождаемый код — отвечают эксперты
В вакансиях практически всегда есть требование «писать тестируемый и сопровождаемый код», но начинающие программисты далеко не всегда понимают, что это такое. Как начинающему программисту научиться писать качественный код, который будет легко сопровождать и тестировать?

Андрей Баканов, руководитель центра разработки департамента CRM в Navicon

На мой взгляд, в вакансиях на позицию junior-разработчика такое требование встречается нечасто. А если оно там есть, то указано скорее «для галочки». Дело в том, что умение писать «тестируемый и сопровождаемый код» в любом случае требует определённого опыта. Когда мы говорим о таком коде, то подразумеваем, что он написан определённым количеством людей, а проект существует уже довольно давно — разработчики поддерживают его на протяжении года-двух. Как правило, начинающий специалист не имеет таких проектов в своём портфолио, отсюда и возникает непонимание.

Но если junior-разработчик решил, что ему необходимо разобраться с тем, что такое тестируемый и сопровождаемый код, это очень хорошо. Со своей стороны, я могу дать несколько советов:

1. Читать специализированную литературу и форумы. Крайне важно разобраться с терминологией и понять, что такое тестируемость и сопровождаемость. Также разработчику нужно изучить критерии качественного кода, ознакомиться с SOLID. Это принципы проектирования, которые объясняют, например, как сделать классы расширяемыми и как работать с зависимостями в них. Всё это имеет отношение к тестируемости кода.
  2. Найти ментора — опытного специалиста, который смог бы подсказывать, как написать код лучше. А главное — объяснить, почему стоит делать так, а не иначе: почему один код можно протестировать, а второй никуда не годится.
  3. Ознакомиться с исходниками известных open source проектов. Как правило, качество кода в них довольно высокое, и эти проекты существуют не один год.

И, наконец, старайтесь как можно больше практиковаться. Прочитанная книга по программированию быстро забывается, если не набивать руку. Попробуйте попасть в компанию, в которой каждый проект ведётся длительное время — это всегда хороший старт. Даже если вас не сразу допустят к коду, который сейчас сопровождают специалисты, вы сможете задать им все интересующие вас вопросы и принять участие в реализации новых проектов с поддержкой команды.

Полный текст статьи опубликован на сайте "Типичный программист".

Решения Navicon теперь доступны в Яндекс.Облаке

Navicon поможет удаленным сотрудникам адаптироваться к сложным бизнес-приложениям

Navicon получил статус золотого партнера Tableau

Принадлежащий Сбербанку фонд вложился в Kryon