Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии

Е. Смирнов о том, что делать фармкомпаниям в кризис

08.04.2020

Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии			Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии
Вспышка COVID-19 оказала влияние на многие отрасли, и на фармацевтическую в том числе. И дело не только в дополнительных ресурсах, которые многие фармпроизводители, в частности российские, бросили на поиски вакцины. Про изменения в продажах тоже пока говорить рано. По данным DSM Group, в начале марта буквально за неделю продажи в российских аптеках парафармацевтики и косметики выросли на 10,3% и 11% соответственно (в упаковках). Высокий уровень спроса может сохраниться еще на пару недель, а может на несколько месяцев, после чего может наступить стагнация продаж лекарственных средств — или нет. Слишком много «может».

Гораздо очевиднее то, что из-за ситуации с вирусом фармкомпании вынуждены полностью пересмотреть свои бизнес-процессы, способы взаимодействия с потребителями и каналы дистрибуции лекарственных средств.

Например, фармпроизводителям нужно уже сейчас менять формат работы своих полевых сотрудников. Врачи и фармацевты продолжают работать, но донести до них информацию с помощью привычных личных встреч теперь стало намного сложнее. Во-первых, при посещении больниц и аптек медпредставители сталкиваются с реальной угрозой инфицирования. Во-вторых, препятствием для встреч становится большая загрузка медиков и перспектива еще более жестких карантинных мер, ограничивающих свободное перемещение.

Полный текст статьи на РБК.

Navicon рассказал о том, как фармкомпаниям выиграть гонку вооружений в digital-каналах

Внедрение СМЭВ.Lab на базе Navicon MDM в «Лабораторной диагностике МИГ» – проект года по версии GlobalCIO

В «Восточной Технике» завершилось первое в России внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service

HAWE Hydraulik автоматизировал управление продажами, закупками и складом вместе с Navicon