Обсуждение с экспертами июльских новостей офлайн-ритейла

Е. Смирнов. Комментарий о дистанционной продаже лекарственных средств

19.08.2020

Обсуждение с экспертами июльских новостей офлайн-ритейла			Обсуждение с экспертами июльских новостей офлайн-ритейла
«Магнит» планирует заняться доставкой лекарств

Евгений Смирнов, коммерческий директор и партнер по Pharma&FMCG компании Navicon

На фармацевтический рынок приходят новые игроки: среди них как e-commerce компании вроде Delivery Club, так и food-ретейлеры, такие как «Магнит». У нас есть информация, что вскоре и другие продуктовые ретейлеры планируют запустить онлайн-продажу лекарств и обеспечить их доставку клиентам, а также продавать безрецептурные лекарственные средства непосредственно в магазинах. Последнее для фармкомпаний – точка роста, ведь проходимость аптек гораздо меньше, чем супермаркетов.

Что касается электронной коммерции, то приход ее представителей на фармрынок существенно его меняет – все игроки сталкиваются с новыми вызовами. Фармпроизводителям нужно научиться обрабатывать данные продаж через e-commerce, так как они отличаются от отчетов по продажам аптечных сетей и дистрибьюторов. Это позволит понимать, куда доставляется продукция, а также сделать территориальный менеджмент более эффективным. В дальнейшем объем продаж через e-commerce может потенциально возрасти до 15-25% от общего объема продаж в сегменте безрецептурных лекарственных средств – примерно такой же рост можно будет ожидать и в сегменте рецептурных ЛС, если разрешат их онлайн-продажу. Поэтому уже сейчас фармкомпаниям важно научиться правильно продавать через новый канал.

В свою очередь, вызов для e-commerce компаний – научиться работать на зарегулированном рынке фармацевтики: то есть не просто получить, например, лицензии на аптечную деятельность, но и подключиться к обязательной маркировке лекарственных препаратов и отчитываться перед ФГИС МДЛП.

Полный текст статьи опубликован на сайте Shopolog.ru.

Navicon разработал решение для поддержки процесса обновлений Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations

Navicon завершил масштабирование системы для управления полевыми сотрудниками в STADA

Navicon обновил решение для автоматизации сбора и обработки данных о вторичных продажах в «Канонфарма Продакшн»

Как фармкомпаниям выиграть гонку вооружений в digital-маркетинге